Письмо полностью написано и свёрстано на айфоне.
Биология поведения человека. Конспект лекции Роберта Сапольски в Стэнфорде.
Who is Robert Sapolsky?
Валентина Евтюхина
Автор рассылки
Роберт Моррис Сапольски (англ. Robert Morris Sapolsky; род. 6 апреля 1957 года) — американский нейроэндокринолог, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии в Стэнфордском университете, исследователь и автор книг. У него клевые лекции, которые легко можно найти на YouTube с субтитрами или русским переводом. Я посмотрела два с половиной часа и прочитала 2% его книги. А значит, мне уже есть, что вам рассказать
Все болезни от генов
Для начала расскажу одну историю.

Сорокалетний мужчина живет в пригороде. Женат 15 лет, двое детей, три собаки. Обыкновенная жизнь, все идёт прекрасно. Однажды, ни с того, ни с сего, он ударяет коллегу по лицу, что совсем на него не похоже. Коллега просто стоял возле кулера и рассказывал историю о бейсбольной команде, и тут наш герой бьет его по лицу. Очень странно, правда? Скандал утихает, но через три месяца жена ловит его на интрижке с 16-летней кассиршей из супермаркета, а ещё через три месяца он внезапно исчезает, и вместе с ним пропадает месячная выручка компании.

Совсем странно.

В этой ситуации можно рассмотреть три варианта причин:

• Всегда таким был, но скрывал;
• У него худший кризис среднего возраста, который вы можете себе представить;
• У него мутация в одном из генов, отвечающих за мозг.

Правильный ответ третий. А то, что мы наблюдаем в приведённом примере, является типичной клинической картиной неврологического заболевания, вызваного проблемами с одним геном.

Что общего
Давайте посмотрим на эти примеры и подумаем, что между ними общего:

• Месячные
• Опухоль мозга
• Злоупотребление сладостями
• Анаболические стероиды

У всех этих примеров есть что-то общее. Что же это? Гормоны? Физиологические проблемы? Психосоматика?

Отвечаю – общее у этих примеров то, что они все успешно использовались в суде для объяснения поведения убийцы.

В первом случае существуют реальные судебные дела, в которых женщины были оправданы присяжными за убийство, совершенное в период месячных. Есть данные, что во время месячных уровень агрессии у женщин непропорционально возрастает. Существует такая область мозга - миндалина, которая отвечает за агрессию. И, если в этой области образуется опухоль, то это может привести к вспышкам неконтролируемой агрессии. В суде этим не раз успешно пользовались.

Перейдём к сладостям. Если среди читателей есть любители истории Сан-Францизско, то вы, вероятно, помните, что 40 лет назад Дэн Уайт застрелил мэра Сан-Франциско Милка Харви. Несколько невероятных аргументов в его защищу, которые помогли добиться невероятно короткого тюремного заключения, в народе стали известны как «защита Твинки». Если коротко, то пристрастие Уайта к вредной еде привело к колебаниям сахара в крови, что и подтолкнуло его к убийству.

Анатомические стероиды. Частенько люди, проявляющие неконтролируемую агрессию, оказывались культуристами и заявляли, что причиной тому послужил курс стероидов для набора мышечной массы.

Сложите это, и получите логичный вывод: порой процессы в вашем организме сильно влияют на то, что происходит в вашей голове!

Удивительно, но это утверждение работает и в обратную сторону: то, что происходит в вашей голове, влияет на процессы в вашем организме.

Категориальное мышление
Вне зависимости от темы, мы всегда выбираем одну стратегию при работе со сложными запутанными задачами. Стратегию, которая всё делает проще – мы начинаем мыслить категориями. Просто берём какой-нибудь континуум и разбиваем его на категории. Мы даём категориям названия, и мы делаем так в различных ситуациях, ведь это помогает.

Рассмотрим пример

Как быстро нужно пробежать 1,5 километра, чтобы удивить вас? Допустим, быстрее, чем за 4 минуты. Отлично, так у нас появилась категория скорости, и все, кто пробегают полтора километра меньше, чем за четыре минуты, будут нас удивлять.

Теперь отойдём от бегунов и поговорим о моём хорошем друге – художнике. Он безумно талантлив и может рисовать картину одиннадцатью разными цветами. Не впечатляет? Да, потому что у нас нет такой категории. Мы не оцениваем художника по количеству цветов палитры, использованных при создании картины.

Таким образом, можно заметить, что мы создаём категории в отдельных случаях для определения понятий и оценки вещей.

Хороший пример категорий это изменяющаяся длина волны, составляющая радугу от красного до фиолетового с бесконечным числом вариантов между отдельными цветами. Мы берём континуум цвета и разделаем его на категории: красный, оранжевый, желтый, зелёный, синий и тд.

Почуему мы так делаем? Потому что так проще хранить и запоминать информацию.

Вместо заучивание отдельных характеристик, вы просто говорите: «это категория А, а это категория Б» и всё.

Но есть проблема – категории сильно зависят от этноса, менталитета и географического происхождения человека. К примеру, возьмите представителя африканского племени, у которого в разговорном языке радуга делится иначе по цветовым категориям, синий цвет для него обозначается тем же словом, что и зелёный. И покажите ему разноцветные карточки, попросив разложить их по цветам. Вы удивитесь, потому что он соберёт вместе карточки синего и зеленого цвета.

Как в романе Оруэлла: то, у чего нет названия, не существует.
Проблема категорий
Рассуждение категориями помогает нам запоминать и оценивать вещи. Таким образом, это классический вид разумного поведения в сложных ситуациях.

Но у категориального мышление есть проблемы.

В разных языках существуют разные категории в рамках одношо континуума. Например, звуки. В финляндском языке нет различия между звуками Б и П. Для нас это не проблема, мы прекрасно их различаем. Но была забавная ситуация.

«Не помню уже зачем, но, однажды, по непонятным сейчас причинам, мне нужно было провести биопсию яичек бобуина. Знаний о процедуре у меня было мало, и я обратился к коллеге из медицинского, который оказался финном. Я объяснил, что мне нужно, и, кажется, он принял меня всерьез. Рассказал, что необходимо сделать, где купить недостающие вещи по акции «три по цене двух». Затем рассказал, как это сделать, и в конце добавил – а теперь очень важно, чтобы ты немного потренировался, например, на медведе».

Сапольски был очень удивлён, пока не выяснил, что речь шла не про медведя (bear), а про грушу (pear). Вот вам и разница!

Правило #1: Если слишком зацикливаться на категориях, можно не заметить объекты, которые в них попали.

Следующий пример: «я помню, как сильно нервничал, когда готовиться как экзаменам, потому что разница между 65 баллами и 66 баллами влияло на то, попадёшь ты на следующий этап или нет». В реальности разница между 65 и 66 незначительна. Но, когда эта разница определяет твоё будущее, она кажется огромной. И, в таком случае, проводя границу, мы не замечаем, насколько похоже то, что находится по обе стороны от неё.

Ещё один пример – телефонные номера. Мы привыкли к одному формату (категории) отображения и озвучивания телефонных номеров, например 8 983 775 8668. Но, стоит нам отобразить или назвать телефонный номер по-другому: 89 837 758 66 8 и все сразу летит к чертям, мы перестаём воспринимать это как номер и видим только рандомный набор цифр.

Правило #2: Зацикленность на категориях не даёт увидеть полную картину.

Ещё пример. Взгляните на ряд цифр:

4 14 23 34

Какое будет следующее число?

В этот момент вы начинаете искать в ряде чисел математическую зависимость, складывать, умножать, делить, отнимать.

Но все гораздо проще.

Следующее число в ряду 42, потому что это ряд из номеров станций метро в Нью-Йорке.

Любой житель Нью-Йорка угадал бы следующее число сразу.

Правило #3: категории – это рамки, и их важность легко переоценить.

Убийственное категориальное мышление
«Доверьте мне десяток здоровых нормальных детей и дайте возможность воспитывать их так, как я считаю нужным; гарантирую, что, выбрав каждого из них наугад, я сделаю его тем, кем задумаю: врачом, юристом, художником, коммерсантом и даже нищим или вором, независимо от его данных, способностей, призвания или расы его предков».

Так говорил Джон Уотсон, основатель бихевиоризма, примерно в 1925 г. В бихевиоризме утверждалось, что поведение есть нечто стопроцентно пластичное и что правильная среда способна сформировать любое поведение. Эти взгляды доминировали в американской психологии в середине XX столетия. Приведенная цитата показывает, как Уотсон намертво увяз в единственной научной дисциплине, усматривая во всем развитии лишь влияние среды.

Вот еще одно высказывание:

«Нормальное функционирование психики зависит от бесперебойной работы синапсов мозга, а психические болезни являются результатом синаптических расстройств… Для того чтобы модифицировать болезненные идеи и направить их по другим каналам, нам нужно поправить синаптические нарушения и изменить пути, по которым непрерывно проходят нервные импульсы».

Это слова португальского невролога Эгаша Мониша, сказанные примерно в то время, когда он получил Нобелевскую премию 1949 г. за разработку лоботомии. Здесь мы имеем дело с ученым, который тоже намертво увяз в своей научной дисциплине, прилагая к миру упрощенные знания о нервной системе. Берем старый добрый нож для колки льда и подправляем эти микроскопические синапсы (примерно так производили лейкотомию, позднее названную лоботомией, поставив операцию на поток).

И ведь это не какие-то ученые из третьеразрядного городка. Мы говорим о влиятельнейших фигурах научного мира XX столетия. Именно они наметили подходы к тому, как и кого обучать, какие социальные изъяны поддаются корректировке, а с какими придется мириться. Именно они дали зеленый свет разрушительному вмешательству в мозг людей против их воли. И именно они решительно занялись проблемами, которых на самом деле не было.

Теперь понятно, что если поведение человека начать объяснять в категориях только одной дисциплины, то последствия могут выйти далеко за рамки чисто научных дискуссий.
Эту книгу мы подарили подписчикам
«Биология добра и зла. Роберт Сапольски»
Хорошие ссылки
Один лайфхак
Сталкиваясь с какой-то проблемой, старайтесь отойти от классического категориального решения и посмотреть на ситуацию со всех возможных сторон. Помните, что числа в одном ряду могут быть математической последовательностью, а могут быть номерами станций метро.

Чтобы отойти от категориального мышления, необходимо развивать насмотренность и оставаться по-детски любознательным. Получая все больше и больше информации об окружающем вас мире, разных людях и их поведении, вы постепенно отойдёте от своих узких персональных категорий.
Спасибо, что читаете мои письма
Это было пятое письмо рассылки. Оно полностью – от начала и до конца создано на айфоне, потому что ноутбук я оставила в офисе на выходные. Следущее письмо будет посвящено финансовой грамотности, прилетит к вам 24 марта. Хорошей недели!
Угостить автора чашечкой кофе
Вы получили это письмо, потому что подписались на рассылку bebetterletter.com.
You can unsubscribe from this letter anytime here